Статьи

Многофункциональный оздоровительный модуль

«Многофункциональный оздоровительный модуль
8-04-2016 984 0

Цель. Для сохранения здоровья следует вести правильный образ жизни, а в профилактических целях следует использовать методы физиотерапии. Представлены

Цель. Для сохранения здоровья следует вести правильный образ жизни, а в профилактических целях следует использовать методы физиотерапии. Представлены конструкция и технология работы многофункционального оздоровительного модуля, описаны использование его элементов в кабинах транспортных средств. Методика. Модуль уникальной конструкции изготовлен по современным технологиям, предназначен для поднятия жизненного тонуса, лечения различных патологий и отклонений. Результаты. Использование методов восстановительной медицины укрепляет здоровье и является профилактикой для лечения хронических заболеваний, способствует обеспечению безопасности движения на транспорте в чрезвычайных ситуациях за счет снижения реакции организма на стресс. Практическая значимость. Многофункциональный оздоровительный модуль используется в целях профилактики и лечения различных заболеваний, а также в период обострения различных патологий.

Практическая значимость. Модуль относится к медицинской технике, используется для релаксационного и физиотерапевтического воздействия на организм пациента для его выздоровления. На изобретение получен Патент Украины.

Сфера применения многофункционального оздоровительного модуля (МОМ):
  • реабилитация пострадавших во время чрезвычайных ситуаций;
  • улучшение регенерации тканей;
  • лечение синдрома хронической усталости, неврозов и реакций на стресс;
  • снятие напряжения и расслабление организма после многочасового труда водителей и пилотов транспортных средств, машинистов железнодорожного подвижного состава и представителей других профессий, требующих особого внимания, физического и нервного напряжения.

Элементы модуля могут быть использованы в кабинах транспортных средств.

Модуль включает в себя место для размещения пациента — оболочку из металлических перфорированных листов с изоляционным напылением диэлектриком и прокладками из органического материала. Модуль камеры вмещает массажное оборудование, оснащен специальными створками для циркуляции воздуха, ионизационными специальными устройствами и приспособлениями (ингаляции, арома- и спелеотерапия) для проведения сеансов релаксации в случае необходимости.

Форма модуля и конструкция элементов определяются условиями размещения и пожеланиями заказчика, в т. ч. с учетом геопатогенного излучения и других факторов.

Возникновение метода тесно связано с историей развития давно исчезнувших цивилизаций шумеров, Древнего Египта, Вавилонии и Ассирии.
Устройства, реализующие этот метод, использовались в религиозных культах и лечебной практике гениального ученого Абу Али Ибн Сины (Авиценны), врачей Древней Греции, Грузии, Византии.

Рима. Существуют достоверные факты, принадлежащие к пер. пол. XX в., когда известный австрийский психоаналитик Вильгельм Райх подошел к созданию устройства — так называемого Ковчега. Райх полагал, что функционирование организма происходит только в случае, если организм способен впитывать, накапливать, использовать и выделять жизненную энергию.

Главной целью терапии Райх считал восстановление естественных биологических пульсаций, что представляет собой процесс приема, накопления и выделения энергии. Если биологическая пульсация нарушена, то возникают патологические процессы (биопатии), которые проявляются в виде заболеваний: анемии, астмы, стенокардии, гипертонии, неврозов, онкологических заболеваний и др.

В качестве устройства Райх применял деревянный ящик, покрытый листовым железом или другим металлом. При ежедневной 30-минутной подпитке происходит постепенное восстановление естественной биологической пульсации и пациент выздоравливает. Таким образом, с помощью простого устройства Райх излечил множество заболеваний. Работать с МОМ разрешается лишь лицам, имеющим соответствующую лицензию, и строго под наблюдением врача, прошедшего специальную подготовку.

Опытный образец МОМ является результатом инновационной, научно-технической инициативной разработки специалистов и ученых ЧАО «НПЦ «ТРАНСМАШ», Луганского государственного медицинского университета, Инженерной академии Украины и 000 ПКПП «МДС».



Сфера применения


МОМ предназначен для поднятия жизненного тонуса организма, излечения различных патологий и отклонений. Модуль эксплуатируется в закрытых помещениях при температуре окружающего воздуха от ч-18 до ч-25 °С, относительной влажности до 80 %, атмосферном давлении 730-760 мм рт. ст.

Комплектность модуля


Генератор аэроионов (люстра Чижевского) — восполняет запас электронов, имеет универсальное лечебное влияние. Целебные аэроионы, поступающие в легкие человека, заряжают кровь, делают клетки и ткани организма значительно более стойкими, т. е. повышают иммунитет.

Аэроионы усиливают кровообращение, что чрезвычайно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Указанное снижает нагрузку на сердце и ведет к рассасыванию тромбов, усиливает заряд бодрости, обеспечивает профилактику целого комплекса заболеваний за счет пребывания пациента в благоприятном микроклимате. С помощью генератора аэроионов успешно лечатся бронхиальная астма, хронический бронхит, стенокардия, гипертония, ревмокардит, радикулит, невралгия, неврастения, мигрень, бессонница, фантомные боли, пиодермит, ожоги, раны, грипп и мн. др..

Ингалятор Махольда и аромалампа (применяются по назначению врача).

Используются при любых заболеваниях органов дыхания, а также при лечении ряда профессиональных заболеваний, нервных возбуждений.
В зависимости от необходимости применяют соответствующие эфирные масла: лаванды, мяты, шалфея, полыни, зонтичных и хвойных растений и др., в т. ч. и комбинации масел.

Акустическая система предназначена для проведения сеансов релаксации, а также для голосового инструктажа пациента в зависимости от назначаемых процедур.

Специальное кресло, регулируемое в соответствии с антропологическими данными пациента и позволяющее занимать удобное для приема процедур положение от «прямосидящего» до «полулежащего», а также оснащенное массажным оборудованием, например с использованием аппарата ДЭНАС-Вертебра, позволяющим в зависимости от отклонений пациента проводить лечебное воздействие.

Спелеолампы включают и применяют в зависимости от состояния пациента в качестве спелеотерапии как отдельной функции модуля или в качестве комплексной терапии, которая показана больным с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, аллергическими патологиями кожи, гипертонической болезнью.

Диагностика и выбор функции терапии в модуле могут определяться аппаратом ДИАДЭНС-ПК.

Щит управления представляет собой набор автоматов с переключателями, выполняющими двойную функцию защиты элементов модуля, а также управления (включения или выключения).

Щит контроля представляет собой прибор с набором контролируемых параметров, высвечиваемых на табло передней стенки модуля: температуры окружающей среды и внутри модуля, влажности воздуха внутри модуля, барометрического давления внутри модуля.

Методики использования компонентов модуля являются в настоящее время ноу-хау и после оформления соответствующих документов будут внесены в эксплуатационную документацию. Применяемое оборудование, как и сама корпусная часть модуля (камеры), защищены соответствующими патентами.

Технические характеристики



Питание модуля осуществляется:
  • генератором аэроионов, спелеоламп и массажного устройства — номинальным напряжением питания 220 В, частота питающей сети 50 Гц;
  • акустической системой и щитом контроля — аккумуляторами 3 В.


Генератор аэроионов создает на расстоянии 0,5 м от излучателя концентрацию отрицательных аэроионов ион/см3 не менее 20.000. Габаритные размеры — 1200x1400x2500 мм.

Масса модуля с компонентами без упаковки — 320 кг. Средняя наработка на отказ не менее 6000 ч.

Средний срок службы МОМ не менее пяти лет. Драгоценные металлы в конструкции изделия отсутствуют. Устройство и принцип работы каждого компонента изложены в руководстве по эксплуатации, прилагаемом к модулю-камере. Использование предусматривается соответствующими методиками в зависимости от отклонений.

Выводы



Инновационная продукция применяется для профилактики и обеспечения безопасности движения на транспорте, а также для лечения. Имеет ряд оздоровительных функций, а именно: искусственная аэронизация воздуха, спелеотерапия, арт- и ароматерапия, воздействие на акупунктруные точки с помощью массажа и др.

Вас заинтересуют так же следующие новости

Больше интересного

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ИЛИ ЧЕРЕЗ СОЦ. СЕТЬ