Статьи

Казанский вокзал. Москва

Первое каменное здание Казанского вокзала Москвы появилось в 1864 году. Первоначально железнодорожная линия соединяла столицу с Рязанью, от чего и название вокзала было Рязанский. Это было небольшое строение с дебаркадером, от которого сегодня сохранилось только
17.02.15
Комментариев 0
Обсудить
Просмотров
1 158

Оцените изложенный материал


Первое каменное здание Казанского вокзала Москвы появилось в 1864 году. Первоначально железнодорожная линия соединяла столицу с Рязанью, от чего и название вокзала было Рязанский. Это было небольшое строение с дебаркадером, от которого сегодня сохранилось только одноэтажное здание веерного депо. В 1893 году железную дорогу продлили до Казани, переименовав и вокзал, поток пассажиров значительно возрос.




В 1910 году вокзал реконструировали, но это не решило всех проблем, и вскоре был объявлен конкурс на новый проект комплекса. Его выиграл план знаменитого архитектора Щусева, в 1912 году началось строительство, завершение которого планировалось на конец 1916 года. Но Первая мировая, Революция, а затем Гражданская война помешали завершить строительство, и оно затянулось настолько, что стало самым долгим в истории российских вокзалов. Хотя открытие части комплекса состоялось в 1919 году, первый этап его возведения был закончен только в 1926, а второй - финальный - и вовсе в 1940 году. Однако полностью реализовать архитектурно-художественный замысел Щусева удалось значительно позже. В 70-е годы началась крупномасштабная реконструкция вокзала, была увеличена его пропускная способность.




В 1990 году были построены новые залы ожидания, переходы от поездов к станциям метро. Грандиозная многоэтапная реконструкция завершилось в 1997 году к 850-летию Москвы - на основе чертежей Щусева были построены новые корпуса. Казанский вокзал по праву считается одним из главных украшений архитектурного облика столицы!
Обсудить
Просмотров
1 158
Подпишись на нашу рассылку лучших статей о технике
Подписалось
14
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через: